Forêt noire traditionnelle « Schwarzwälder Kirschtorte »

2012-03-04
  • Parts : 8
  • Préparation: 30m
  • Cuisson: 25m
  • Prêt en : 60m

Recette

Etape 01

La génoise au chocolat:
20 gr de Farine
20 gr de Fécule de pomme de terre
20 gr de Cacao en poudre
100 gr de Sucre cassonade
4 Œufs
50 gr de Beurre demi-sel

Tamisez la farine, la fécule et le cacao.

Séparez les jaunes d’œufs  des blancs et montez ces derniers en neige avec le sucre cassonade.

Faites fondre le beurre.

Versez sur les blancs en neige les jaunes d’œufs, puis les poudre et enfin le beurre. Remuez à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber les œufs.

Coulez le biscuit dans un cercle de 18 cm de diamètre et 4 cm de haut, et enfournez à 180°C durant 25 min puis laissez refroidir.

Etape 02

La crème Stracciatella:
200 gr de Crème liquide 35%
200 gr de Mascarpone
40 gr de Sucre cassonade
20 gr de Kirsch
80 gr de Chocolat noir 70%

Montez au fouet (ou au robot) la crème liquide très froide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre cassonade.

Faites fondre le chocolat au bain marie.
Versez-le doucement et en fin filet sur la crème froide pour obtenir des pailletés puis réservez au réfrigérateur.

Etape 03

Le dressage:
1 pot de confiture de griottes
1 pot de griottes au sirop
500 gr de griottes surgelées

Décerclez votre biscuit et coupez-le en 3 horizontalement.

Imbibez généreusement au pinceau chaque face interne du biscuit avec le jus des griottes
Tartinez du mélange confiture + griottes la première face du biscuit, poser le deuxième biscuit, imbibez-le du jus de griottes et masquez entièrement votre forêt noire de crème
Parsemez de copeaux en chocolat et décorez à votre goût

Ci-dessous une autre version de la forêt noire, plus moderne.

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