Pain de mie brioché

2017-10-25
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Recette


500g de farine T55
20g de levure fraîche de boulanger
80g de sucre
7 g de sel
130g de crème liquide entière
120 g de lait entier
1 œuf
Pesez tous les ingrédients.


Versez la farine dans la cuve du robot, puis le sel, le sucre et l levure en faisant attention à ce qu’ils ne se touchent pas.


Faites un trou au milieu et versez les éléments liquides et l’œuf.


Mettez le crochet et commencer pétrir à vitesse 1 quelques instants pour bien amalgamer tous les ingrédients.


Passez en vitesse en 6 afin de donner du corps au pâton et laisser tourner 8-9 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des parois de la cuve et que l’on entende le « ploc ploc » caractéristique…

Déposez le pâton dans un cul-de-poule, couvrez-le de film étirable et laissez-le pointer (posser) 1 à 2h00 à température ambiante. La durée sera fonction de la température de la pièce, il faut que le pâton est doublé de volume.

Dégazez le pâton, c’est-à-dire aplatissez-le  bien afin d’expulser tout le gaz carbonique emprisonné à l’intérieur.

Puis reformez une boule  pour le 2ème pointage, au frais ce coup-ci.

Après avoir de nouveau doublé de volume, vous pouvez le déposer dans un moule à pain de mie, ou à cake

Laissez de nouveau et pour la dernière fois pousser à l’air libre, ou en étuve, jusqu’à doublement.

Glissez le couvercle pour avoir un pain de mie bien carré (ce n’est évidemment pas très grave si vous n’avez pas de couvercle, il aura juste une forme bombé à la sortie du four) , puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Pour le petit déjeuner ou le goûter ce pain de mie ultra moelleux et moins gras que les viennoiseries régalera grands et petits!

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