Chouquettes de mon enfance
2014-05-01- Parts : 4
- Préparation: 15m
- Cuisson: 30m
- Prêt en : 45m
Recette
6 cl d’eau
6 cl de lait (ou 12 cl d’eau)
2 g de sel
2 g de sucre en poudre
60 g de beurre
80 g de farine
125 g d’œufs entiers
Préchauffez le four à 180° .
Portez à ébullition l’eau (ou le mélange lait/eau), le sel, le sucre et le beurre
Hors du feu ajoutez en une seule fois la farine tamisée.
Remettez sur le feu et desséchez à feu doux à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
Mettez le pâton dans le robot muni du fouet plat (feuille), faites tourner un peu pour le refroidir avant d’incorporer les œufs légèrement battus petit à petit à vitesse moyenne, attendez que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout.
Arrêtez de mélanger quand elle a un aspect satiné. Idéalement, le poids des œufs doit être équivalent au poids des liquides, il faut donc veiller à peser les œufs. Le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer.
Dressez vos choux suivant la taille désirée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Pour être sûr de na pas se rater sur la taille, je vous conseille de dessiner préalablement un gabarit sur une feuille et de la glisser sous votre papier cuisson afin d’avoir des repères précis.
Rayez le dessus de vos choux en passant les dents d’une fourchette afin de leur assurer de monter de manière homogène lors de la cuisson.
Parsemez les choux de gros sucre grain.
Faites cuire 35 min/40 min sans ouvrir le four.
Conseil pour la cuisson des choux: laissez la porte de votre four à peine entre-ouverte durant les 5 premières minutes de cuisson afin de laisser l’humidité s’échapper (je glisse le manche d’une cuillère en bois dans la porte du four), puis ne plus l’ouvrir du tout jusqu’à la fin de la cuisson, sous peine de voir vos choux retomber immédiatement et irrémédiablement. En fin de cuisson, laissez de nouveau la porte entre-ouverte durant une dizaine de minutes, four éteint.