Charlotte toute rose

2013-12-06
  • Préparation: 0m
  • Cuisson: 0m
  • Prêt en : 0m

Charlotte toute rose

 

Recette

Etape 01

Le biscuit à la cuillère (pour le fond du moule) :

Montez 2 blancs d’œufs en neige. Dès qu’ils commencent à monter, versez 60g de sucre semoule petit à petit tout en continuant à battre. Dès que les blancs sont suffisamment montés, ajouter les 2 jaunes et battre encore pendant quelques secondes. Ajouter ensuite 60g de farine à la spatule en prenant garde de ne pas faire retomber les blancs.

A l’aide d’une poche à douille, dresser un cercle sur une feuille de papier cuisson en partant du centre, et saupoudrer de 25g de sucre glace.

mettre au four a 200° pendant 8 à 10 minutes jusqu’à légère coloration.

Réserver.

 

Etape 02

La mousse :

Faites tremper 3 feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide. Mixez 250g fraises et passez-les au chinois afin d’enlever les petits grains.Versez le coulis de fraises dans une casserole. Faites chauffer à feu très doux en ajoutant les feuilles de gélatine bien essorées. Retirez du feu dès que la gélatine est dissoute et laissez refroidir.
Montez 2 blancs d’œufs en neige avec 30g de sucre semoule afin d’obtenir une consistance “bec d’oiseau”.
Fouettez 8cl de crème liquide entière en chantilly,  ajoutez 2cs de sirop de fraises des bois, puis incorporez délicatement au coulis de fraises. Mélangez ensuite , en plusieurs fois à la préparation, les blancs en neige sans les casser.

Etape 03

Le sirop:

Faire macérer 250g de fraises avec 3 cs de sirop de fraises de bois

Etape 04

Dressage:

Coupez le biscuit à la cuillère aux dimensions du cercle (20cm).

Bordez le cercle à l’aide de biscuits roses de Reims (une quinzaine). Le puncher à l’aide du sirop, Étalez les fraises uniformément sur le biscuit,

Versez la mousse et laisser reposer au frais au moins 4H (une nuit c’est mieux).

Au moment de servir, montez 15cl de crème liquide entière avec 2cs de sirop de fraises des bois,

et à l’aide d’une poche à douille cannelée, garnir les bords du cercle en formant des vagues. Pour finir, garnir le milieu avec des fraises fraiches.

 

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