Caramel au beurre salé
2018-02-25- Cuisine: Française
- Compétence : Intermédiaire
- Préparation: 10m
- Cuisson: 10m
- Prêt en : 10m
Recette
Pour 370g (un pot de confiture)
140g de sucre en poudre
240g de crème liquide entière
50g de beurre aux cristaux de sel
Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Réserver.
Verser le sucre dans une autre casserole, puis réaliser un caramel à sec (sans ajout d’eau)
Il ne faut PAS remuer le caramel, sinon il cristallise.
Mettre la casserole sur feu assez vif, secouer légèrement la casserole au besoin, mais c’est tout. Le sucre va commencer à se caraméliser sur les côtés, dès l’obtention d’une belle coloration brune, vous pouvez mélanger afin d’incorporer éventuellement le sucre du dessus qui n’aurait pas encore coloré.
Pour avoir un beau caramel, il faut qu’il ne soit ni trop clair, nin trop foncé, auquel cas il serait amer.
Stopper la cuisson en incorporant le beurre hors du feu.
Mélanger jusqu’à complète incorporation.
Verser la crème bouillie doucement, en mélangeant.
Si la crème est versée froide, elle va faire durcir instantanément le caramel, et il sera ensuite plus long et difficile de le faire de nouveau fondre complètement.
Mettre sur feu moyen et mélanger jusqu’à épaissement.
Le caramel doit napper la cuillère.
Verser dans un pot à confiture, et réserver au frais jusqu’à utilisation: sur des crêpes, en fourrage dans les krumchy, sur une tartine, à la petite cuillère……