Nougatine

2014-04-02
  • Préparation: 0m
  • Cuisson: 0m
  • Prêt en : 0m

Recette


360 g d’amandes hachées ou effilées
300 g de sirop de glucose
500 g de fondant blanc
45 g de beurre demi sel

Commencez par préparer les ingrédients et le matériel. Tout doit être prêt et huilé, avec le caramel, tout se joue à quelques secondes.

materielnougatine

Ma nougatine servant de base à la confection d’une pièce montée de choux, j’ai réalisé des patrons de découpe pour avoir des plaques de bonnes dimensions.

patronnougatine

Faites légèrement dorer les amandes au four pendant 10 min. à 150°C.

amandesnougatine

Versez le sirop de glucose et le fondant dans une casserole et faites les fondre sur feu doux en remuant de temps en temps.

1nougatine

 

Laissez le mélange se colorer jusqu’à l’obtention d’un caramel brun.

2nougatine
Ajoutez les amandes et remuez.

beurrenougatine

Incorporez enfin le beurre et mélangez de nouveau jusqu’à se que la nougatine se décolle des parois de la casserole.

beurrenougatine
Versez ensuite sur un marbre huilé, ou une feuille siliconée résistante à la chaleur.

nougatineetalee
Étalez rapidement avec un rouleau huilé et coupez la nougatine dans la forme désirée avec un couteau huilé également.

nougatinecarré
Attention, la nougatine est très chaude, ne la versez pas directement sur votre plan de travail non résistant à la chaleur, il n’y résisterait pas.
Pour vos doigts, l’idéal est de mettre des gants résistants également à la chaleur, qui vous permettra de manipuler la nougatine sans risque de brûlure.
La nougatine durcit rapidement, laissez votre four à 150°C durant toute la préparation, et enfournez quelques minutes la nougatine dès que vous n’arrivez plus à la travailler.
Il faut absolument conserver la nougatine dans une boîte hermétique car elle ne résiste pas à l’humidité.

Note moyenne de la recette

(4.7 / 5)

4.7 5 3
Notez cette recette

3 personne ont noté

Sur le même sujet :
  • Glaçage brillantissime (encyclopédie du chocolat)

  • Entremet infiniment framboises

  • Opéra

  • La brioche dans tous ses états: Parisienne, Nanterre, Navette, Tresse

  • Crumble pomme-rhubarbe

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *