Nougatine

2014-04-02
  • Préparation: 0m
  • Cuisson: 0m
  • Prêt en : 0m

Recette


360 g d’amandes hachées ou effilées
300 g de sirop de glucose
500 g de fondant blanc
45 g de beurre demi sel

Commencez par préparer les ingrédients et le matériel. Tout doit être prêt et huilé, avec le caramel, tout se joue à quelques secondes.

materielnougatine

Ma nougatine servant de base à la confection d’une pièce montée de choux, j’ai réalisé des patrons de découpe pour avoir des plaques de bonnes dimensions.

patronnougatine

Faites légèrement dorer les amandes au four pendant 10 min. à 150°C.

amandesnougatine

Versez le sirop de glucose et le fondant dans une casserole et faites les fondre sur feu doux en remuant de temps en temps.

1nougatine

 

Laissez le mélange se colorer jusqu’à l’obtention d’un caramel brun.

2nougatine
Ajoutez les amandes et remuez.

beurrenougatine

Incorporez enfin le beurre et mélangez de nouveau jusqu’à se que la nougatine se décolle des parois de la casserole.

beurrenougatine
Versez ensuite sur un marbre huilé, ou une feuille siliconée résistante à la chaleur.

nougatineetalee
Étalez rapidement avec un rouleau huilé et coupez la nougatine dans la forme désirée avec un couteau huilé également.

nougatinecarré
Attention, la nougatine est très chaude, ne la versez pas directement sur votre plan de travail non résistant à la chaleur, il n’y résisterait pas.
Pour vos doigts, l’idéal est de mettre des gants résistants également à la chaleur, qui vous permettra de manipuler la nougatine sans risque de brûlure.
La nougatine durcit rapidement, laissez votre four à 150°C durant toute la préparation, et enfournez quelques minutes la nougatine dès que vous n’arrivez plus à la travailler.
Il faut absolument conserver la nougatine dans une boîte hermétique car elle ne résiste pas à l’humidité.

Note moyenne de la recette

(4.7 / 5)

4.7 5 3
Notez cette recette

3 personne ont noté

Sur le même sujet :
  • Glacage miroir au chocolat (méthode Bellouet)

  • Charlotte cardinal

  • Viennoiseries: croissants, pains au chocolat

  • Yaourts vanille (yaourtière) vidéo

  • Pain de mie brioché

Commentaires de la recette

Commentaires (2)

  1. posté par flot on 7 novembre 2017

    bonjour ,
    Je vous écris du Québec.
    Merci pour cette recette . Je n’avais pas de gants … et c’est chaud. Pouvez vous me donner les références des gants à utiliser, je n’en trouve pas au Québec, je vais les commander sur le net.
    Merci encore et bravo pour ces recettes

    • posté par Marie-Clémentine on 7 novembre 2017

      Bonjour, du Québec…Wahouuuu! Je ne pensais pas que mes modestes recettes seraient lu aussi loin!
      Pour les gants il faut acheter d’est gants à tirer le sucre, disponibles sur internet un peu partout pour moins de 10€. Pour tout vous dire les miens viennent d’u magasi;de bricolage…anti_chaleur pour les travaux de soudure ….. 🙂
      Très efficaces aussi!

      Bonne recette, et bonne dégustation, j’en crois que la nougatine, c’est ma gourmandise préférée!
      Merci encore pour votre gentil commentaire.
      Bises de France .

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *