Napolitains

2018-06-11
  • Parts : 14
  • Préparation: 15m
  • Cuisson: 30m
  • Prêt en : 45m

Recette


Pour un biscuit de 28 x 14 cm ou 14 parts

Etape 01


Ganache au chocolat:
130g de crème liquide entière liquide
150g de chocolat noir

Faites bouillir la crème.
Versez la en 3 fois sur le chocolat, en remuant bien en partant du centre vers l’extérieur, pour créer une émulsion et ainsi obtenir une ganache bien lisse et brillante.
Réservez à température ambiante.

Etape 02


Génoises:
4 œufs
125g de sucre
200g de beurre fondu
125g de farine
125g de fécule
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille grattée
1CS de cacao non sucré

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à les faire doubler de volume.
Versez le beurre fondu (pas bouillant), et mélangez délicatement.
Incorporez la farine, la fécule, le sel, la levure et la vanille(tamisés c’est mieux pour éviter les grumeaux), et mélangez à la maryse sans faire retomber l’appareil.

Séparez en 2 parties: 1/3 et 2/3
Dans le 1/3, versez le cacao et mélangez doucement.
Prenez un moule, ou un cadre (pour moi 28×28 cm), beurré et fariné, et versez le mélange vanillé.
Enfournez pour 15 minutes.
Réservez.
Versez le mélange cacaoté dans un moule plus petit (28×14 dans l’idéal, moi j’ai crée une séparation en papier cartonné recouvert d’alu à la moitié de mon cercle 28x28cm, pour avoir la moitié de la taille du biscuit vanillé.)
Enfournez pour 15 minutes.

Etape 03


Montage
Une fois les 2 biscuits refroidis, couper en 2 parties égales le biscuit vanillé, vous avez donc 2 biscuits + 1 cacaoté de la même taille.
Prendre un 1er biscuit vanillé, étaler la ganache sur une couche assez fine à l’aide d’une spatule coudée, puis posez le biscuit au chocolat, recouvrez de ganache, puis posez le dernier biscuit vanillé.

Etape 04


Glaçage
150g de sucre glace
1 CS d’eau (ou de lait)
Vermicelles au chocolat

Mélangez le sucre glace et l’eau jusqu’à obtention de la consistance désirée (si elle est trop liquide, rajoutez du sucre, si elle est trop épaisse, rajoutez du liquide. La consistance doit pouvoir s’étaler sans dégouliner).
Etalez à la spatule coudée sur tout le biscuit du dessus, puis parsemez de vermicelles au chocolat.
Réservez jusqu’à durcissement de la ganache, puis parez le gâteau, c’est-à dire coupez les bords à l’aide d’un couteau à pain afin d’avoir des bords bien nets.
Découpez en portions individuelles, ou pas, moi je les découpe et les emballe dans du film alimentaire pour les goûters des enfants.

Recette régressive à souhait! Bon appétit!

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