Riz au lait incroyable
2015-04-22- Parts : 4-6
- Préparation: 0m
- Cuisson: 40m
- Prêt en : 50m
Recette
Riz au lait incroyable
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de riz à grains ronds
100 g de sucre semoule (ou de sucre brut non raffiné pour un goût plus caramélisé)
Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée (ici, j’ai mis de la fève Tonka, pour changer…..et parce que j’étais en panne de vanille!).
Portez à ébullition, attention on peut vite se laisser surprendre par le lait qui déborde!
Versez le riz en pluie, sans l’avoir rincé, et mélangez.
Laissez mijoter sur feu doux pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps afin de vérifier que le riz n’accroche pas au fond de la casserole.
Le lait forme une croûte, mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois
Voici à quoi ressemble le riz au lait à mi-cuisson…
…et après 40 minutes de cuisson, onctueux à souhait.
Versez le sucre, ici du sucre brut non raffiné, qui va colorer la préparation
remuez, c’est prêt!
A déguster chaud, froid, nature, avec une compote de fruits, de la confiture…le riz au lait, c’est bon tout le temps!
On peut rajouter à la liste des ingrédients de la cannelle, changer les sucres, remplacer la vanille par de la fève tonka, ajouter des zestes d’agrume….les variations sont infinies!