Tarte choc’ oranges
2013-03-11- Préparation: 30m
- Cuisson: 30m
- Prêt en : 1:30 h
Recette
Etape 01
La pâte sablée:
1 œuf
150 g de beurre pommade
100 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
250 g de farine tamisée
Malaxez le beurre en pommade, puis incorporez l’œuf.
Ajoutez le sucre glace, puis mélangez.
Incorporez la poudre d’amandes, la pincée de sel et finissez par la farine tamisée sans trop travailler.
Faites une boule, filmez et laissez reposer 30 min au frais.
Garnissez le moule beurré et fariné et laissez encore au repos 30 min.
Cuisez à blanc de 10 à 15 min à 160°C.
Etape 02
La ganache au chocolat amer
200 g de chocolat noir 70% de cacao
20 cl de crème fleurette
8 cl de lait entier
1 gros œuf
1 grosse poignée d’ oranges confites
Préchauffez votre four en chaleur tournante à 190°C.
Mélangez la crème fleurette et le lait entier dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu et ajoutez le chocolat noir en petits morceaux.
Remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que le mélange soit lisse et brillant.
Lorsque la ganache a refroidi, incorporez un gros œuf légèrement battu et mélangez vivement.
Après avoir coupé en petits cubes les oranges confites, étalez-les sur le fond de tarte, puis versez doucement l’appareil au chocolat dessus.
Enfournez à mi-hauteur pendant 12 à 15 min.