oursons en guimauve, recette sans oeufs

2018-05-13
  • Parts : 30 pièces
  • Préparation: 10m
  • Cuisson: 0m
  • Prêt en : 10m

Recette

Pour 24 oursons (2 moules x 12 empreintes d’oursons)

Vous ne pouvez pas préparer une plus grande quantité en pensant pouvoir faire plusieurs fournées avec la même préparation, car la guimauve fige extrêmement rapidement à cause de la gélatine présente en grande quantité. Pour ma part avec cette quantité je remplis 2 moules x 12 oursons simultanément, et je poche le reste de guimauve en boudin pour faire des marshmallows. J’aurai sûrement de quoi remplir un moule de 12 empreintes en plus, mais je n’en n’ai pas 3…, et comme cela nous avons 2 confiseries avec une seule recette 🙂

300g de chocolat (de couverture dans l’idéal)

45g + 30g de miel

100g de sucre

30g d’eau

8g de gelatine (4 feuilles )

1cc d’arôme au choix, fraise, vanille, violette…

commencez par réaliser les coques en chocolat

Faites fondre le chocolat (pour un résultat optimum, réaliser un tempérage (recette ici).

Versez le chocolat fondu dans les empreintes

 

 

Retournez pour vider de l’excédent de chocolat

Raclez afin d’avoir des bordures nettes (à défaut d’avoir un racloir, utilisez le dos d’un couteau)

Faites cristalliser à l’air libre une dizaine de minutes, puis mettre au frais le temps de réaliser la guimauve

Réhydratez la gélatine dans l’eau froide

Réalisez un sirop en portant à ébullition  30g de miel, le sucre et l’eau.

Portez à 110-111°C

Dans la cuve un batteur, versez le miel restant, soit 45g.

Mettez la gélatine essorée dans le sirop chaud. Bien mélanger pour la faire fondre.

Versez le sirop avec la gélatine sur le miel restant dans la cuve du batteur, puis fouettez pendant 5 bonnes minutes

Le mélange va commencer à devenir mousseux

Peu à peu, le mélange va s’épaissir et la guimauve va se former. Le mélange doit être bien ferme et brillant

Sortez les empreintes du frigo

Mettez la guimauve dans une poche à douille. Coupez l’embout, et remplissez les alvéoles

 

Raclez afin d’avoir un fond de bonbon bien plat

Faites de nouveau fondre du chocolat, puis versez-le sur la guimauve

Raclez de nouveau, puis remettez au frais une dizaine de minutes

Vous pouvez démouler les oursons, ils sont prêts!

Si comme moi vous n’avez que 2 moules, donc 24 empreintes en tout, il va certainement vous rester de la guimauve. Comme elle durcit très vite, vous ne pourrez plus les mouler après avoir attendu que la première fournée soit prête.

Dans ce cas, pas de souci, saupoudrez une feuille de cuisson d’un mélange de 50% sucre glace et 50% de fécule

Puis pochez des boudins de guimauve.

Laissez sécher 1h environ, saupoudrez de nouveau de sucre/fécule, puis coupez aux ciseaux. Enrobez bien vos guimauves de sucre/fécule afin qu’ils ne soient pas collants.

Bon appétit!

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